martedì 27 settembre 2016
PARIS-BREST
PARIS-BREST
Il Paris-Brest è un dolce francese, composto da un impasto di pasta choux ripieno di crema, decorato con lamelle di mandorle
Mi sono innamorata di questo dolce a Napoli, lì lo chiamano: Zeppolone
PASTA CHOUX
Ci sono varie ricette per fare la pasta choux
Questa è quella della mia amica Deborah Angelozzi, bravissima in cucina e amante come me nel pasticciare
- 250 gr di farina
- 250 ml acqua
- 120 gr di burro
- 3 uova grandi
- un pizzico di sale
oppure
- 250 gr di farina
- 250 ml acqua
- 200 gr di burro
- 6 uova medie
- pizzico di sale
Le ricette si somigliano solo che la seconda ha più burro..
Procedimento
In una pentola portare a bollore l'acqua insieme al burro e il sale.
Versare la farina in un sol colpo e mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una palla.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare
Mettere il composto in una planetaria o un robot da cucina incorporare le uova uno alla volta, aggiungere il successivo solo quando il precedente è stato ben assorbito
Il composto ottenuto deve essere liscio e avere una consistenza morbida ma non liquida
Su un foglio di carta da forno disegnare due cerchi uno piccolo e uno grande ad esempio cerchio piccolo 14cm di diametro, cerchio grande 24cm di diametro, capovolgere il foglio e mettere su una teglia da forno
Mettere l'impasto nella sac à poche con beccuccio a stella e seguire il disegno,
Fare un primo strato sotto e poi uno sopra
Infornare (forno già caldo) a 200° per i primi 10 minuti, poi abbassare a 160°/170° per 25/ 30 minuti
Non aprire forno
Una volta cotto spegnere il forno e fare raffreddare il Paris-Brest con sportello semiaperto.
Una volta raffreddata tagliare e farcire
Il dolce si può farcire con crema pasticcera- crema chantilly e decorare con gocce di cioccolato o fragoline, lamponi..
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