sabato 6 agosto 2016

PANINI NAPOLETANI




PANINI NAPOLETANI


- 500 gr farina 0
- 125 gr di acqua
- 125 gr di latte
- 10 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 cucchiai di strutto
- 1 cucchiaino di sale
- 100 gr di pancetta a dadini
- 100 gr di prosciutto cotto a dadini
- 200 gr di provolone o galbanino a dadini
- pepe
- Parmigiano grattugiato q.b.

Sciogliere in una ciotola il lievito con l'acqua  e il latte tiepidi, aggiungendo lo zucchero, mescolare
In un altra ciotola disporre la farina, unire il sale,  fare un buco al centro e aggiungere man mano i liquidi dove si è sciolto il lievito.
Impastare e quando il composto inizia ad addensarsi versare il tutto su una spianatoia , aggiungere il pepe e due cucchiai di strutto e continuare ad impastare, fino ad avere un panetto morbido ed elastico
Lasciare riposare il panetto coperto in un luogo caldo  fino al raddoppio
Riprendere il panetto e stenderlo aiutandosi col mattarello e mani in una sfoglia rettangolare di 3 mm circa
Ricoprire con il prosciutto, pancetta, provolone o galbanino e infine cospargere il parmigiano
Arrotolare, tagliare a ranci di circa 3 dita di larghezza
Adagiare i panini su una teglia da forno unta di olio e lasciare lievitare coperti dalla pellicola
Una volta lievitati, spennellare i panini col cucchiaio di strutto e cuocer in forno caldo a 180° per 20/25 minuti
Lasciare intiepidire e servire


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