mercoledì 13 luglio 2016

TORTA COMPLEANNO PALLONE NAPOLI


TORTA COMPLEANNO PALLONE NAPOLI

Per il compleanno del mio terzo genito che ha compiuto il 4 luglio 14 anni, ho voluto provare a "mettermi in gioco" e di creare una torta con la pdz (pasta di zucchero) ed essendo un tifoso del Napoli gli ho preparato questa torta a forma di pallone

per la base di pan di spagna

- 1 vasetto di yogurt
- 2 vasetti di zucchero
- 3 vasetti di farina
- 3 uova
- 1 vasetto di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- scorza di limone grattugiata

In una ciotola mettere lo yogurt e con contenitore vuoto pesare la farina, zucchero e olio.
aggiungere le uova, il lievito per dolci ed il sale.
Mescolare il tutto con un frullatore o ancor meglio avvalendosi di una planetaria o di un robot da cucina
Versare in uno stampo imburrato ed infarinato di diametro 24 cm
Cuocere in forno caldo a 180° per 35/40 minuti.
Fare prova stecchino perché il tempo  di cottura è diverso da forno
a forno
Lasciare raffreddare
Da notare che ho usato per questa torta la ricetta della mitica torta ai 7 vasetti

farcia
- 250 gr di mascarpone
- 200 gr di nutella
- 100 gr di panna
- 25 gr zucchero a velo

decorazione
- pasta di zucchero bianca e azzurra
- 50 gr di panna montata con un po' di zucchero a velo


Prendere la torta dividerla a metà. Di una metà tagliate  tanti triangoli
Prendere una ciotola semisferica di circa 24/26 di diametro e coprirla con la  pellicola
Adagiarvi le fette di torta una accanto all'altra, la base verso l'alto e la punta verso il basso, ben unite tra di loro
Bagnare leggermente con una bagna per dolci (anche fatta in casa bollendo acqua, zucchero e scorza di limone ed arancia o aromatizzata col liquore)
In una ciotola mescolare il mascarpone e la nutella, stendere composto sulla base.
Coprire con base di torta che può essere tagliato rotondo o a fette rettangolari.
Bagnare leggermente e coprire con la panna montata con zucchero a velo.
Terminare con base di torta
Mettere in frigo
Tenerlo per qualche ora o anche mezza giornata o come fatto io un'intera notte
Prendere dal frigo e capovolgere la torta su un piatto da portata
Togliere la pellicola
Stendere la pasta di zucchero bianca spolverando il piano di lavoro di zucchero a velo
Sulla base del torta pallone stendere la panna o crema di burro.
Coprire con la pdz, e tagliare il superfluo alla base del pallone
A parte tagliare con la pasta di zucchero azzurra dei pentagoni circa 5/6 (io ne ho fatti un pò di più perché li ho usati anche per la scritta AUGURI) e con la pasta di zucchero bianca degli esagoni circa 10
Mi raccomando le forme devono avere i lati delle stesse dimensioni per potersi incastrare (io calcolato circa 5 cm per lato)
Aiutandosi con la colla per pdz incollare le forme partendo dall'alto col pentagono e poi aggiungendo sotto gli esagoni e poi incastrare i vari pentagoni ed esagoni...

P.S. purtroppo la mia ciotola non era proprio semisferica e ho dovuto cercare man mano di darle una forma leggermente rotonda
Da premettere che questa era la prima volta che mi cimentavo anche con la pasta di zucchero e non mi sembra che il risultato sia brutto......


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