giovedì 28 luglio 2016
BRIOCHE
BRIOCHE
- 250 gr farina 0
- 250 gr farina Manitoba
- 5 gr di lievito di birra
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 bicchiere di latte
- 1 pizzico di sale
- 60 gr di burro
- 1 bustina di vanillina
- 3 uova
- 1 cucchiaio di liquore a piacere
Sciogliere il lievito nel latte caldo (io ho usato un bicchiere di plastica come misurino) ma non bollente con un cucchiaio di zucchero.
In una ciotola capiente mettere le due farine, il restante zucchero, la vanillina, le uova, il burro ammorbidito, il liquore (messo sassolino) e il pizzico di sale.
Unire a filo il latte e impastare man mano, fino ad ottenere un panetto morbido (ma non liquido) e liscio.
Potete impastare col bimby 3 minuti velocità spiga o altro robot
Mettere a lievitare, coperto da pellicola, finché non raddoppia di volume (quasi 5 ore)
Passato il tempo prendere l'impasto e fare tante palline da 60 fino a 150 gr di peso dipende quanto grosso volete che sia la brioche.
Mettere su una teglia da forno ricoperta con carta da forno e rimettere a lievitare, coperto da pellicola trasparente sempre al raddoppio del volume.
Se lo preparate al mattino , potete infornare la sera.
Se invece impastate nel pomeriggio dopo la prima lievitazione, fare le palline e poi mettere in frigo e la mattina rimettere a lievitare e quando avrà raddoppiato volume infornare
Prima di infornare spennellare le brioche con latte addolcito con un po' di zucchero a velo
Cuocere a 180° per 10/15 minuti controllare prima di sfornare
Raffreddare e farcire con gelato, nutella, marmellata o altro
Ringrazio di cuore la signora Teresa che mi ha passato questa ricetta seguendomi anche a distanza nella preparazione
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