lunedì 25 aprile 2016
NUVOLE SOFFICI RIPIENE
NUVOLE SOFFICI RIPIENE
Con questo impasto si ottengono circa 20 nuvole
- 125 gr farina 00
- 100 gr farina Manitoba
- 40 gr di burro
- 40 gr di zucchero
- 40 gr di acqua
- 80 gr di latte
- 4/6 gr di lievito di birra freesco
- 1 cucchiaino raso di essenza di vaniglia
- sale q.b.
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti.
Lavorare energicamente per amalgamare il tutto
Passare poi sulla spianatoia per lavorarlo meglio, l'impasto deve risultare liscio e sodo
Rimettere nella ciotola, coprire con pellicola e lasciar riposare fino al raddoppio della pasta.
Formare delle palline di circa 20/25 gr di peso.
Mettere su una teglia ricoperta con carta da forno e far lievitare ancora.
Spennellare con un tuorlo o con del latte
Infornare a 180° forno statico per circa 10 minuti
Lasciare leggermente intiepidire e farcire con la crema
CREMA DI LATTE
- 250 gr di latte
- 15 gr di amido di mais
- 50 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di essenza vaniglia o vanillina
In un pentolino mettere maizena (amido di mais) con zucchero e vaniglia o vanillina
Aggiungere man mano latte.
Mettere sul fuoco e mescolare fino a che non si addensa.
Raffreddata aggiungere
- 250 gr di panna montata
Mescolare
Prendere una sacca a poche con beccuccio e forare la parte bassa delle nuvolette e farcire con la crema
Farcendo quando la brioche è tiepida permette all'impasto interno di fare spazio totalmente alla crema
Mettere su un vassoio e far riposare
Servire le nuvolette cosparse con zucchero a velo
Queste nuvolette assomigliano molto ai fiocchi di neve di POPPELLA, nota pasticceria napoletana che ha ideato questi favolosi dolci
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