sabato 13 febbraio 2016

CUCCHIE (DOLCI TIPICI SICILIANI)



CUCCHIE
(dolci natalizi siciliani)

Questa ricetta e preparazione del dolce non è mia ma di una mia carissima collega Giusy siciliana DOC.
Le cucchie sono dolci siciliani che si mangiano nel periodo di natale
Grazie per la ricetta e per i tuoi favolosi dolcetti

Per la base
- 1 kg di farina
- 350 gr di strutto
- 300 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 7 tuorli d'uovo
- 1 bicchiere di latte

Per il ripieno
- 500 gr di fichi secchi
- 100 gr di mandorle
- 100 gr di noci
- 200 gr di marmellata di fichi
- 100 gr di uvetta
- 100 gr di cioccolato fondente
- scorza di arancia essiccata
- 5/6 chiodi di garofano
- cannella a piacere

Per decorare
- zucchero a velo


Preparare la base: mescolando tutto, impastando a mano o con l'aiuto di una planetaria o di un robot da cucina.
Mettere a riposare per circa 30 minuti

Preparazione del ripieno: frullare tutto (tranne la marmellata di fichi) in un robot da cucina o mixer, in modo grossolano.
Stendere la base tirandola con un mattarello, in una sfoglia di circa 5mm.
Tagliare tante strisce e al centro mettere il ripieno.
Arrotolare, schiacciare sulla parte superiore  e tagliare in tanti pezzi.
Sulla base dei dolcetti fare dei taglietti.
Spennellare con latte
Infornare a 180° fino a doratura circa 20 minuti.
Sfornare, raffreddare e cospargere di zucchero a velo

P.S. si conservano a lungo, meglio in una scatola di latta
        nella foto i dolcetti sono stati tagliati in varie forme,
        soprattutto ad alberelli di natale.

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