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venerdì 11 dicembre 2015
TORTA RED VELVET per compleanno
TORTA COMPLEANNO
RED VELVET
Quest'anno ho voluto festeggiare 16° di mia figlia con una torta bellissima e squisitissima la RED VELVET
Per questa torta l'ingrediente principale è il latticello che è un latte fermentato, dal sapore acidulo, molto popolare nell'Europa settentrionale e in alcuni paesi asiatici.
Lo si può produrre anche in casa, anche se lo si trova in commercio
Ecco la ricetta
LATTICELLO
- 150 gr di latte
- 150 gr di yogurt (io usato yogurt greco)
- 4 cucchiai di succo di limone
Per "creare" il latticello ho usato bimby, mettendo nel boccale il succo di limone e yogurt 30 secondi velocità 2
Aggiungere a filo il latte con lame in movimento 30 secondi velocità 2
Mettere in una ciotola e in frigo per 1 ora o più
Preparare la sera prima o il mattino presto
TORTA RED VELVET
Questa torta è molto in voga negli Stati Uniti.
Il colore rosso, da cui deriva il nome, può variare tra rosso scuro, rosso vivo, e rosso marrone
- 160 gr di burro morbido
- 3 uova
- 400 gr di zucchero
- 7 gr aceto di mele
- 7 gr di bicarbonato di sodio
- 10/15 gr di cacao amaro
- 440 gr di farina
- sale
- 370 gr di latticello
- 1 cucchiaino di vaniglia bourbon liquida
- 6 cucchiai o anche più di colorante rosso
In una ciotola mettere burro ammorbidito con metà zucchero e lavorare con uno sbattitore o se avete forza con un cucchiaio di legno o una frusta a mano, finchè non diventi un composto chiaro, gonfio e spumoso.
Unire le uova che devono essere a temperatura ambiente, aggiungere una alla volta alternando con l'altra metà dello zucchero, cioè mettere un uovo, impastare aggiungere un po' di zucchero ed impastare, amalgamando bene gli ingredienti.
Aggiungere colorante e vaniglia sempre sbattendo.
Sciogliere il sale nel latticello che avrete preso dal frigo.
In una ciotolina versare aceto di mele e bicarbonato e inizierà a frizzare
Incorporare il latticello e l'aceto che frizza al composto
Aggiungere la farina setacciata e il cacao, il composto deve risultare rosso quindi aggiungete man mano il cacao per non avere un composto marrone
Ungere una tortiera di diametro 28, versare l'impasto
Infornare a 180° per 30 minuti prova stecchino
FROSTING
- 500 gr di mascarpone
- 400 gr di panna montata
- 150gr di zucchero a velo
- colorante alimentare a piacere
Mescolare mascarpone e zucchero, unire alla panna e dividere nelle ciotole.
Colorare a piacere con colorante alimentare (io ho usato un po' di rosso e un po' di blu per avere un viola/lilla)
Raffreddare la RED VELVET, tagliare in due, fare una bagna (io ho usato acqua e zucchero con un po' di alchermes, ma potete usare qualunque aroma ) e stenderla sulle due basi
Per la farcitura ho usato il frosting bianco per dare risalto al rosso della torta
Richiudere e farcire a piacere
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