venerdì 30 dicembre 2016
CHIFFON CAKE
CHIFFON CAKE
La chiffon è una torta sofficissima.
Un impasto morbido, delicato che si scioglie in bocca
E' un dolce di origine americano, si può gustare con una versione aromatizzata a vaniglia e limone, spolverizzata solo con zucchero a velo o ricoperta con glassa
La sua morbidezza è dovuta all'aggiunta di cremor tartaro nell'impasto e dal particolare stampo
Stampo per chiffon cake di diametro cm24
- 280 gr farina
- 300 gr di zucchero
- 190 gr di acqua
- 120 gr di olio di semi di girasole
- 8 gr di cremor-tartaro (1 bustina)
- 6 uova grandi + un albume
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- scorza di limone grattugiata
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
- zucchero a velo per decorare
Montare gli albumi con il cremor-tartaro a neve soda
In un altra ciotola mescolare farina, zucchero, lievito per dolci, pizzico di sale, i tuorli d'uovo, la scorza grattugiata di limone e la vaniglia
Mescolare con frusta elettrica o in un robot o planetaria finché il composto non diventa liscio ed omogeneo
Aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi
Mescolare finché tutto non è incorporato e si formano delle bolle
Versare nello stampo della chiffon cake senza imburrare ed infarinare
Cuocere in forno caldo a 160° per 50 minuti e poi a 175° per altri 10 minuti
A fine cottura capovolgere la tortiera che ha dei piedini e lasciare raffreddare oppure in assenza di piedini capovolgere la tortiera sul collo di una bottiglia
Per raffreddare completamente aspettare circa 2/3ore
Una volta raffreddata con l'aiuto di un coltellino staccare la torta dallo stampo e capovolgere su un piatto da portata
Ricetta presa da vari siti web
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